0 Daumen
953 Aufrufe

gegeben: 4(-0,5t)^3 + 3t(-0,5)^2 = 2


kann jemand bitte nach t auflösen?? ich schaff es nicht. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

am besten löst Du mal die Potenzen auf:

4(-0,5t)3 + 3t(-0,5)2 = 2

-0,5t^3+0,75t-2 = 0        |:(-0,5)

t^3 - 1,5t + 4 = 0


Hier kann man dann versuchen eine Nullstelle zu finden. Da man aber keine ganzzahlige Nullstelle findet (durch einsetzen der Zahlen des Absolutglieds) bedient man sich eines Näherungsverfahrens. Newton bietet sich da an. Damit komme ich auf

t ≈ -1,8990


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

-1/2 t^3 + 0.75 t=2

Kannst Du nur mit einem Näherungsverfahren lösen(z.B Newton)

Lösung:

x≈-1.899 und 2 komplexe Lösungen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community