+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich muss folgende Gleichung nach u umformen (also u = ... ), bekomme es jedoch nicht hin:

$$ \frac { u(r-w-l) }{ u(r-w-l)+w } =\frac { r-c-l }{ r-l } $$

Für eine ähnliche Aufgabe habe ich bereits eine Lösung, bekomme jedoch auch diese selber nicht entsprechend umgestellt.

$$ \frac { ur-w }{ ur-v } =\frac {r-c }{ r-v } $$

Hier war die Lösung:

$$ u = -\frac {v(r-c)}{r(c-v)} + \frac{r-v}{r(c-v)} * w $$


Kann mir jemand weiterhelfen? Ich biete auch gerne eine kleine Aufwandsentschädigung!

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

$$\begin{aligned} \dfrac { u(r-w-l) }{ u(r-w-l)+w } &= \dfrac { r-c-l }{ r-l } \quad\vert\quad\text{Subtr. der Zähler von den Nennern} \\[0.5cm] \dfrac { u(r-w-l) }{ w } &= \dfrac { r-c-l }{ c } \\[0.5cm] u &= \dfrac { (r-c-l)\cdot w }{ c\cdot (r-w-l) } \end{aligned}$$

So, das waren genau zwei Rechenschritte.

Zu der besagten Umformung „Subtraktion der Zähler von den Nennern“ habe ich hier eine Antwort geschrieben. Schriftliche Literatur habe ich auch dazu, werde ich aber in absehbarer Zeit eher nicht wiederfinden.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Nachstehend eine kleinschrittige Lösung:

$$ \begin{aligned} \frac { u(r-w-l) }{ u(r-w-l)+w } &= \frac { r-c-l }{ r-l } \qquad | ·(u(r-w-l)+w) \\ \frac { u(r-w-l)·(u(r-w-l)+w) }{ u(r-w-l)+w } &= \frac { (r-c-l)·(u(r-w-l)+w) }{ r-l } \\ \frac { u(r-w-l)·(u(r-w-l)+w) }{ u(r-w-l)+w } &= \frac { (r-c-l)·(u(r-w-l)+w) }{ r-l } \\ \frac { u(r-w-l)·1 }{ 1 } &= \frac { (r-c-l)·(u(r-w-l)+w) }{ r-l } \\ u(r-w-l) &= \frac { (r-c-l)·(u(r-w-l)+w) }{ r-l } \quad \quad \quad |\quad ·(r-l) \\ u(r-w-l)·(r-l) &= \frac { (r-c-l)·(u(r-w-l)+w)·(r-l) }{ r-l } \\ u(r-w-l)·(r-l) &= \frac { (r-c-l)·(u(r-w-l)+w)·1 }{ 1 } \end{aligned} $$

Brüche sind vorerst beseitigt:

\( u·(r-w-l)·(r-l) = (r-c-l)·(u·(r-w-l)+w)  \)

Nun ausmultiplizieren:

$$ \begin{aligned}  (ur-uw-ul)·(r-l) &= (r-c-l)·((ur-uw-ul)+w) \\ (ur-uw-ul)·r-(ur-uw-ul)·l &= (r-c-l)·(ur-uw-ul+w) \\ (urr-uwr-ulr)-(url-uwl-ull) &= r·(ur-uw-ul+w)-c·(ur-uw-ul+w)-l·(ur-uw-ul+w) \\ urr-uwr-ulr-url+uwl+ull &= urr-uwr-ulr+wr-(cur-cuw-cul+cw)-(lur-luw-lul+lw) \\ u{ r }^{ 2 }-uwr-ulr-url+uwl+ull &= u{ r }^{ 2 }-uwr-ulr+wr-cur+cuw+cul-cw-lur+luw+lul-lw \\ u{ r }^{ 2 }-uwr-ulr-url+uwl+ull &= u{ r }^{ 2 }-uwr-ulr+wr-cur+cuw+cul-cw-lur+luw+lul-lw \\ -url+uwl+ull &= wr-cur+cuw+cul-cw-lur+luw+lul-lw \\ 0 &= wr-cw-lw-cur+cuw+cul-lur+luw+lul \quad +url-uwl-ull \\ | \text{ u ausklammern} \\ 0 &= wr-cw-lw - u·(cr+cw+cl-lr+lw+ll + rl-wl-ll) \\ | \text{ subtrahiere -(wr-cw-lw)} \\ -(wr-cw-lw) &= -u·(cr+cw+cl-lr+lw+ll + rl-wl-ll) \qquad | ·(-1) \\ (wr-cw-lw) &= u·(cr+cw+cl-lr+lw+ll + rl-wl-ll) \\ | :(cr+cw+ \cdots-ll) \\ \text{| u steht nun alleine:} \\ u &= \frac{wr-cw-lw}{cr+cw+cl-lr+lw+ll + rl-wl-ll} \\ \text{| Terme fallen weg:} \\ u &= \frac{wr-cw-lw}{cr+cw+cl \color{#00F}{-lr+lw+ll + rl-wl-ll}} \\ u &= \frac{wr-cw-lw}{cr+cw+cl} \\ \text{| w im Zähler ausklammern: } \\ u &= \frac{w·(r-c-l)}{cr+cw+cl} \\ \text{| c im Nenner ausklammern: } \\ u &= \frac{w·(r-c-l)}{c·(r+w+l)} \\ \text{| fertig} \end{aligned}$$


Siehe auch Bruchgleichungen / Bruchterme sowie das Video:

Avatar von 1,7 k
Danke für die Umformung! Ich hab sie leider nicht mehr benötigt (da mein vorheriger Rechen-Ansatz falsch war), aber eine Belohnung solls natürlich trotzdem geben ;)

PayPal? Überweisung?

Man kann sich mit Klick auf "Bedanken per Paypal" erkenntlich zeigen. Jedoch haben diese Option noch nicht viele Mitglieder aktiviert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community