0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beweise oder widerlege:

Es sei K ein Körper und φ : K2 → K eine lineare Abbildung, die nicht die Nullab-
bildung ist. Dann ist φ surjektiv auf K.


Reicht es da ein Beispiel zu geben, um das zu widerlegen?

z.b mit K = ℕ0 und φ(a,b) = a+b+1, was dann nicht die 0 abbilden kann?

Avatar von

\((\mathbb N_0;+;\cdot)\) ist kein Körper.

stimmt, da war ja was, danke

1 Antwort

0 Daumen

Da f (schreibe ist statt phi) nicht die Nullabbildung ist. existier ein \(x \in K^2\) mit \(f(x)=s \neq 0\).

Sei jetzt \(t \in K\) (beliebig); dann besitzt t ein Urbild:

$$f(\frac{t}{s}x)=\frac{t}{s}f(x)=t$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community