0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f: ℝ → ℝ und g: ℝ → ℝ, so dass f • g injektiv sind.

Welche Aussage ist falsch?

(A) g ist immer injektiv

(B) f ist immer injektiv

(C) Die Funktion g • f: ℝ → ℝ ist klar definiert

(D) Die Inverse f^(-1): ℝ → ℝ ist möglicherweise nicht klar definiert


Problem/Ansatz:…

f • g ist injektiv, wenn und nur wenn ∀x1,x2 ∈ : f(g(x1)) = f(g(x2)) ⇒ x1 = x2


(A) g ist injektiv da ∀x1,x2 ∈ : g(x1) = g(x2) ⇒ x1 = x2, weil f • g injektiv ist. f(g(x1)) = f(g(x2)) ⇒ x1 = x2 ⇔ g(x1) = g(x2) ⇒ x1 = x2

(B) Ich bin mir sicher, dass (B) die falsche Aussage ist, aber wie Beweise ich das?

(C) Wie begründe ich das?

(D) f^(-1): ℝ → ℝ ist möglicherweise nicht klar definiert, abhängig davon, ob f injektiv ist oder nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau mal dort.

https://de.wikipedia.org/wiki/Injektive_Funktion#Eigenschaften

Wenn was falsch ist , genügt ein Gegenbeispiel.

Verkettung ist immer klar definiert und bei der

4. Aussage hast du es ja schon.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community