0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei n eine positive natürliche Zahl und sei M eine n-elementige Menge.
(i) Zeigen Sie per Induktion über n, dass eine injektive Abbildung f : M → M auch surjektiv sein muss.
(ii) Gilt diese Aussage auch, wenn wir die Wörter injektiv und surjektiv vertauschen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Yogi,

(ii) Gilt diese Aussage auch, wenn wir die Wörter injektiv und surjektiv vertauschen?

Also f surjektiv → f injektiv ?

Wegen der Surjektivität von f: M→M gilt  f(M) = M und damit  |f(M)| = |M|. Da M endlich ist, haben alle Elemente von Df = M also verschiedene Bilder aus f(M). Deshalb ist f injektiv.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

und (i) was soll ich machen

Das bekomme ich jetzt nicht mehr geregelt.

Warum fragst du nur nach (ii) (Überschrift!) wenn du (i) und (ii) meinst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community