0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Begründen Sie die Aussage oder widerlegen Sie diese mit einem Gegenbeispiel . Gegeben sind die Funktionen u, v und f=u v.

a) Die Funktion f kann nicht mehr Nullstellen haben als u.

b)Die Funktion f kann nicht mehr Nullstellen haben als v.

c) Hat die Funktion u keine Nullstellen, so hat auch f keine Nullstellen.

Ein Gegenbeispiel kann auch durch einen Graphen gegeben werden.

Problem/Ansatz:

Kein Plan, bitte um Hilfe

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Aufgabe zu Verkettung von Funktionen

Stichworte: verkettung

Ist die Aussage Richtig? Begründe oder widerlege diese mit einem Gegenbeispiel ( kann auch eine Zeichnung von einem Graphen sein)

Gegeben:

Funktionen u, v und f=u ° v. (Verkettung) 

1.Hat die Funktion u keine Nullstellen, so hat auch f keine Nullstellen.

2. Die Funktion f kann nicht mehr Nullstellen haben als v.

3. Die Funktion f kann nicht mehr Nullstellen haben als u.

Hilfe

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Begründen Sie die Aussage oder widerlegen Sie diese mit einem Gegenbeispiel . Gegeben sind die Funktionen u, v und f = u v.

Es gilt der Satz vom Nullprodukt. f wird also Null, wenn u oder v einzeln Null werden.

a) Die Funktion f kann nicht mehr Nullstellen haben als u.

Falsch, weil die Nullstellen von v evtl. dazukommen.

b) Die Funktion f kann nicht mehr Nullstellen haben als v.

Falsch, weil die Nullstellen von u evtl. dazukommen.

c) Hat die Funktion u keine Nullstellen, so hat auch f keine Nullstellen.

Falsch. Dann sind nur die Nullstellen von v Nullstellen von f.

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein Vergleich der Aufgaben a) und b) lässt vermuten, dass du nicht die dem Fragesteller gestellte Aufgabe beantwortet hast.

Du meinst, der Fragesteller hat die ihm gestellte Frage nicht richtig wiedergegeben?

Nach a) macht doch b) bei einer kommutativen Verknüpfung von u und v gar keinen Sinn mehr.

Der Fragesteller will einfach nur auf "Nummer Sicher" gehen. Was heißt schon  kommutativ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community