0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe

Für den abgebildeten Körper ist die Querschnittsfläche in jeder Höhe z ∈ [0;8] ein regelmäßiges Sechseck mit der Seitenlänge a(z) = 1/8 (z-4)2 + 2

Berechne das Volumen des Körpers!

blob.png


Problem/Ansatz:

Bitte - wenn möglich - auch hier eine Schritt für Schritt Anleitung - Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für den abgebildeten Körper ist die Querschnittsfläche in jeder Höhe z ∈ [0;8] ein regelmäßiges Sechseck mit der Seitenlänge a(z) = 1/8 (z-4)^2 + 2

Volumen = Integral a dz zwischen 0 0nd 8
Stammfunktion
S ( z ) = 1/8 * ( z-4)^3 / 3 + 2 * z
S ( z ) = z^3 / 24 - z^2 / 2 + 4 * z
[S] zwischen 0 und 8
V = 8^3 / 24 - 8^2 / 2 + 4 * 8  - ( 0^3 / 24 - 0^2 / 2 + 0 * 8)
V = 64 / 3

Avatar von 123 k 🚀

Danke, im Lösungsheft steht als Volumen 155,2.

Hallo blue,
ich kann bei mir keinen Fehler entedecken.
Da müssen wir einmal eine 2.Rechnung
abwarten
mfg Georg
Ich habe gerade den Fehler erkannt.
Angegeben ist nicht die Querschnittsfläche
sondern die Seitenlänge a
Ich korrigiere das nachher.

Lieben Dank!

Internet " Fläche sechseck " suchen

Seitenlänge
a ( z ) = 1/8 (z-4)^2 + 2
Fläche
A ( z ) = 3/2 * √ 3 * ( a ( z ))^2
A ( z ) = 3/2 * √ 3 * (1/8 (z-4)^2 + 2))^2


gm-460.JPG

Bei Bedarf nachfragen

Vielen Dank!

Gern geschehen.

0 Daumen

Stelle Dir aufeinandergestapelte Sechsecke mit der angegebenen variablen Seitenlänge und dem daraus resultierenden Flächeninhalt vor.


\(\displaystyle \int \limits_{0}^{8}\left(\frac{3\sqrt{3}}{2}(1/8 (z-4)^{2} + 2)^{2}\right) d z=\frac{448 \sqrt{3}}{5} \approx 155,19 \)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community