Aufgabe:
Bestimmen Sie den maximalen Definitionsbereich der Funktion f f f mit f(x)=x2−x−12 f(x)=\sqrt{x^{2}-x-12} f(x)=x2−x−12.Hinweis: ∞ \infty ∞ können Sie mit "inf" und −∞ -\infty −∞ mit "-inf" darstellen.D= \mathbb{D}= D=\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}\hline ( oder [ & \\\hline\end{tabular}
Problem/Ansatz:
Was kommt hier als Lösung raus komme einfach nicht drauf und bin am verzweifeln leute .. Danke im Voraus. Gerne mit Lösungsweg :***
Du musst schauen wo x2−x−12≥0 x^2 - x -12 \ge 0 x2−x−12≥0 gilt.
x2-x-12 >=0
(x-4)(x+3) >=0
Fallunterscheidung:
1. x>=4 u. x >=-3
x>=4
2. x<=4 u. x<= -3
x <= -3
D = R \ (-3; 4)
f(x)=x2−x−12 f(x)=\sqrt{x^{2}-x-12} f(x)=x2−x−12
x2−x−12=0x^2-x-12=0 x2−x−12=0
x2−1∗x=12x^2-1*x=12 x2−1∗x=12
(x−0,5)2=12+0,52=12,25∣ (x-0,5)^2=12+0,5^2=12,25|\sqrt{~~} (x−0,5)2=12+0,52=12,25∣
1.)x−0,5=3,5x-0,5=3,5 x−0,5=3,5
x₁=4x₁=4 x₁=4
2.) x−0,5=−3,5x-0,5=-3,5 x−0,5=−3,5
x₂=−3x₂=-3 x₂=−3
f(x)=(x−4)∗(x+3) f(x)=\sqrt{(x-4)*(x+3)}f(x)=(x−4)∗(x+3)
Der Term unter der Wurzel darf nicht kleiner als 0 werden.
Wann wird er kleiner als 0?
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos