0 Daumen
1,1k Aufrufe

Guten Abend zusammen,


Bestimmen Sie die Umkehrfunktion der Funktion \( f: D \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( f(x)=-\frac{4 \cdot x}{-9 \cdot x-5} \)

f−1(x)= 


Kann mir wer hierzu eine Lösung geben bitte mit erklärung (Also Rechenschritte zum nachvollziehen)

Ich weiss das ich die Gleichung y=f(x) nach x auflösen und dann y durch x ersetzen aber komme nicht aufs richtige bin veriwrrt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = y = 4x/(9x+5)

vertauschen und nach y auflösen:

x= 4y/(9y+5)


x(9y+5) -4y =0

9xy+5x-4y = 0

y(9x-4)+5x =0

y= -5x/(9x-4) = f^-1(x)

Avatar von 39 k

Ich danke euch beiden für die schnelle Rückmeldung und erklärung! Habe es überraschenderweise schnell verstanden!! Dankeschön! Schönen Abend Ihnen noch

0 Daumen

y = - 4·x/(- 9·x - 5)

y·(- 9·x - 5) = - 4·x

- 9·x·y - 5·y = - 4·x

4·x - 9·x·y = 5·y

(4 - 9·y)·x = 5·y

x = 5·y/(4 - 9·y)

Jetzt noch x und y vertauschen. Das spare ich mir aber. Kannst du das so nachvollziehen?

Avatar von 495 k 🚀

Ich danke euch beiden für die schnelle Rückmeldung und erklärung! Habe es überraschenderweise schnell verstanden!! Dankeschön! Schönen Abend Ihnen noch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community