0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

man sollte den Flächeninhalt von zwei Graphen bilden. Die Frage lautet: In welchem Verhältnis wird dieses Flächeninhalt von der durch die Schnittpunkte der beiden Funktionsgraphen verlaufenden Geraden geteilt?

Die schnittpunkte sind : s1(-2/1) s2(1/-14)


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht wie ich den Flächeninhalt berechne und den verhältnis

Avatar von
man sollte den Flächeninhalt von zwei Graphen bilden.

Der ist gleich null, denn Graphen sind ganz fest dünn.


So sieht das Problem aus:

blob.png

Du suchst:

\(\displaystyle \frac{\int \limits_{-2}^{1}\left(\left(-5 x^{2}-10 x+1\right)-(-5 x-9)\right) d x=22,5}{\int \limits_{-2}^{1}\left((-5 x-9)-\left(4 x^{2}-x-17\right)\right) d x=18 } \)

Oke und wie berechne ich den Verhältnis zwischen obere und untere Fläche

Genau so.

2 Antworten

0 Daumen
Die schnittpunkte sind : s1(-2/1) s2(1/-14)

Die Gerade \(g\), die durch die Punkte \(P = (x_1|y_1)\) und \(Q=(x_2|y_2)\) hat die Funktionsgleichung

        \(g(x) = \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\left(x - x_1\right)+y_1\).

Ich versteh nicht wie ich den Flächeninhalt berechne

Die Flächeninhalte sind die Beträge der Integrale der Differenz von Funktion und Gerade zwischen den Schnittstellen.

und den verhältnis

Das Verhältnis ist der Quotient der beiden Flächeninhalte.

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe versucht den Flächenhalt zu berechnen da habe ich f-g gerechnet aber bei mir kommt 500 heraus und ich weiss nicht wieso könntest du mir das vielleicht ausführlich berechnen damit ich sehe wo sich meine Fehler befinden

Zeige ausführlich deine Berechnung. Dann kann ich dir sagen wo dein Fehler ist.

Wenn mein f(x) = -5x^2-10x+ 1

Und g(x)= 4x^2-x-17

Ist wie berechne ich den Flächeninhalt

Und g(x)= 4x2-x-17

Du darfst deine Funktion nicht \(g\) nennen. Ich habe die Gerade bereits \(g\) genannt.

Nein diese 2 Funktionsgleichung sind angegeben ich habe es vergessen dies in meiner Beschreibung einzufügen

0 Daumen

f(x) = - 5x^2 - 10x + 1
g(x) = 4x^2 - x - 17

Das sieht dann wie folgt aus.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Wie berechne ich die fläche A= 40,5?

Wie wäre es mit \( \int\limits_{-2}^{1} (f(x)-g(x))dx\)?

Oke und wie berechne ich den Verhältnis zwischen obere und untere Fläche

Natürlich indem du beide Flächen erst mal einzeln ausrechnest!

Obere Fläche:  \( \int\limits_{-2}^{1} (f(x)-(Gleichung.der.Gerade))dx\).

Untere Fläche: \( \int\limits_{-2}^{1} ((Gleichung.der.Gerade)-g(x))dx\).

Ist die gleichung der Gerade y= -14/3x-9?

Knapp daneben. Döschwo hat sie schon genannt:

blob.png

Oke und im Lösungsbuch steht das der Verhältnis 5:4 ist aber bei mit ist es 22.5 : 18 also 1.25 : 1

5:4 ist auch 1,25.                .

Gib mal im Taschenrechner 22.5 : 18 = 22.5/18 ein, der Taschenrechner sollte das zu 5/4 vereinfachen.

Verhältnisse werden wie in Brüchen mit möglichst kleinen ganzzahligen Werten angegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community