0 Daumen
924 Aufrufe

Guten Tag, ich habe folgende Aufgaben erhalten und wollte fragen ob irgendjemand mir konkrete Lösungswege schildern könnte da ich leider beim besten Willen nicht weiterkomme. MfG


a) Untersuchen sie, ob die folgenden Folgen konvergieren und bestimmen sie gegebenenfalls den Grenzwert.

(i) \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) mit \( x_{n}:=\frac{\pi}{2 n+1} \cdot\left(\frac{3 n^{3}+5 n}{n^{2}+2}-5 n\right) \)

(ii) \( \left(x_{n}\right)_{n \geq 1} \) mit \( x_{n}:=\sqrt{n^{4}+8 n^{2}-1}-\left(n^{2}+2\right) \)

Hinweis: Hier kann eine Erweiterung der Form a-b = (a-b) × (a+b/a+b) unter Verwendung der dritten binomischen Formel hilfreich sein. Die Stetigkeit der Wurzelfunktion darf hier ebenfalls verwendet werden.


b) Gegeben sei die Funktion f: R -> R, definiert durch:


\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}1 & , x<0 \\ e^{-2 x^{2}}, & , 0 \leq x \leq 1 \\ \frac{\cos \left(x^{2}+x-2\right) \cdot e^{2 x-4}}{\left(x^{2}+3 x+2\right)} & , x>1\end{array}\right. \)

 Überprüfen sie f mithilfe des Kriteriums auf Stetigkeit.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \frac{\pi}{2 n+1} \cdot\left(\frac{3 n^{3}+5 n}{n^{2}+2}-5 n\right) \)

\(= \frac{\pi}{2 n+1} \cdot\left(\frac{-2 n^{3}-5 n}{n^{2}+2}\right) \)

\(= \pi \cdot\left(\frac{-2 n^{3}-5 n}{(n^{2}+2)(2n+1)}\right) \)

\(= \pi \cdot\left(\frac{-2 n^{3}-5 n}{2n^{3}+n^2 4n+2}\right) \)

Also Grenzwert -π.

\( \sqrt{n^{4}+8 n^{2}-1}-\left(n^{2}+2\right) \)

\( =\frac{ (\sqrt{n^{4}+8 n^{2}-1}-\left(n^{2}+2\right)) \cdot (\sqrt{n^{4}+8 n^{2}-1}+\left(n^{2}+2\right)) } {\sqrt{n^{4}+8 n^{2}-1}+\left(n^{2}+2\right)}\)   dann 3. binomi.

\( =\frac{ (n^{4}+8 n^{2}-1)-\left(n^{2}+2\right)^2 } {\sqrt{n^{4}+8 n^{2}-1}+\left(n^{2}+2\right)}\) 

\( =\frac{ (n^{4}+8 n^{2}-1)-\left(n^{4}+4n^2 + 4\right)} {\sqrt{n^{4}+8 n^{2}-1}+\left(n^{2}+2\right)}\)

\( =\frac{ 4 n^{2}-5  } {\sqrt{n^{4}+8 n^{2}-1}+\left(n^{2}+2\right)}\)

\( =\frac{ 4 n^{2}-5  } {n^2 \cdot \sqrt{1+\frac{8}{n^2}-\frac{1}{n^4}}+\left(n^{2}+2\right)}\)

Also Grenzwert 4 / ( 1 + 1 )   = 2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Einfach den Hinweis umsetzen, alles ausrechnen und dan den Grenzwert bilden, fertig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community