0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien a, b ∈ R mit 0 < a ≤ b. Zeigen Sie:

$$a^{2} \leq (\frac{2a}{a+b})^{2} \leq ab \leq (\frac{a+b}{2})^2 \leq b^{2}$$

Zeigen Sie zusätzlich: trifft an irgendeiner Stelle dieser Ungleichungskette das Gleicheitszeichen zu,
so ist a = b.

Avatar von

Liegt bei der linken Ungleichung vielleicht ein Druckfehler vor?

Nein wie kommst du drauf?

Wenn ich a=1 nehme und b=999?

Die Aufgabe steht genau wie hier abgebildet. Was kann ich dagegen tun?

Du kannst mal Checken, ob es vielleicht doch 2ab im Zähler heißt.

Du kannst die Aufgabenstellende Person fragen.

Stimmt es heißt doch 2ab im Zähler. Danke für den Hinweis.

Wie gehe ich am besten jetzt vor?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

eine Ungleichung nach der anderen, mit den Nennern multiplizieren und ausrechnen, mit a<=b ist auch a^2<=b^2 und ab<b^2 usw wegen a,,b>0

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community