0 Daumen
510 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich kann die Aufgaben nicht lösen, kann die mir jemanden erklären?1D3F049F-5803-4550-95D8-8C7AFA71AB77.jpeg

Text erkannt:

Chemle
Oberstufe
Stöchiometrie
Fr. Burmester
Bei einer vollständigen Reaktionsgleichung wird in der Regel auch die Reaktionsenthalpie angegeben, damit man weiß, ob die Reaktion endo-oder exotherm verläuft. Ist der Wert positiv, verläuft die Reaktion endotherm. Ist der Wert negativ, verläuft die Reaktion exotherm.
\( \longrightarrow 2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \quad{ }^{\mathrm{H}}=-286 \mathrm{~kJ} / \mathrm{mol} \mid 2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \longrightarrow 2 \mathrm{H}_{2}+\mathrm{O}_{2} \quad \stackrel{8}{\mathrm{H}}=286 \mathrm{~kJ} / \mathrm{mol} \)
Man beachte: Bei der Umkehrung der exothermen Reaktion muss der gleiche Energiebetrag aufgewendet werden, der zuvor frei geworden ist.
Aufgaben:
1. Bei der Reaktion
wird das \( \mathrm{Gas} \mathrm{CO}_{2} \) entwickelt. \( 1 \mathrm{~mol} \) Gas hat bei \( 20^{\circ} \mathrm{C} \) und einem Atmosphärendruck von \( p=101,0 \mathrm{kPa} \) ein Volumen von \( \mathrm{V}=24,5 \mathrm{I} \).
a. Berechnen Sie die Volumenarbeit (Hinweis: Das Ergebnis hat die Einheit \( \mathrm{J} / \mathrm{mol} \) ) (AFB I/II).
b. Berechnen Sie die Reaktionsenthalpie \( \Delta H \) (AFB I/II).
2. Bei der Reaktion
wird bei einem Druck von \( p=95,0 \mathrm{kPa} 1 \) mol Lachgas \( \left(\mathrm{N}_{2} \mathrm{O}\right) \) mit einem Volumen von \( \mathrm{V}=26,09 \) I gebildet.
Berechnen Sie die Reaktionsenthalpie \( \triangle H \) (AFB I/II).


geschlossen: Falsches Forum
von Unknown
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community