0 Daumen
631 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Reihe auf (absolute) Konvergenz untersuchen

Von n=0 bis k: (n^3+(-1)^n*n^2)/(2*n^2+5*n+3)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht mit welchem Kriterium ich hier ansätzen soll. Könnte mir jemand ein Tipp geben?

Avatar von

Du könntest dir zB mal überlegen ob die Summanden überhaupt eine Nullfolge bilden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du den Zähler eines positiven Bruchs verkleinerst, wird der Bruch kleiner:$$S_N=\sum\limits_{n=0}^N\frac{n^3+(-1)^nn^2}{2n^2+5n+3}\ge\sum\limits_{n=0}^N\frac{n^3-n^2}{2n^2+5n+3}=\sum\limits_{n=0}^N\frac{n-1}{2+\frac5n+\frac{3}{n^2}}\stackrel{(N\to\infty)}\to\infty$$Da die Summanden keine Nullfolge bilden, konvergiert die Reihe nicht.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community