0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:


Sei M eine endliche Menge mit |M| = m ≥ 2. Wir wollen einen Blick auf die Menge BM der binären Operationen auf M werfen, also BM = MM×M.
a) Geben Sie die Zahl der binären Operationen auf M an, also |BM|. Eine Begründung ist nicht notwendig.
b) Geben Sie die Zahl der kommutativen Operationen auf M an, also |{ f : M × M → M | f ist kommutativ.}| .

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

|BM| = m^(m^2)  . Die Anzahl der Abbildungen von einer Menge in eine andere ist doch

immer:  Anzahl der Elemente in der Zielmenge Anzahl der Elemente in der Def.menge

Bei den kommutativen brauchst du ja (a,b) und (b,a) nicht zu unterscheiden, da sie beide

das gleiche Bild haben. In der Def.menge sind also bei der Sichtweise nur

(m^2) - (m-1)^2 / 2      Elemente, also ist das m m^2 - (m-1)^2 / 2  .

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank

Sorry habe es übersehen

Steht doch da |BM| = m(m^2)    


In der Def.menge sind also bei der Sichtweise nur  (m2) - (m-1)2 / 2   Elemente

Hättest du doch wenigstens einen Test auf Ganzzahligkeit gemacht.

Oha, das muss wohl   (m2) - (m-1)m / 2 =( m^2 - m)/2

(m2) - (m-1)m / 2 =( m2 - m)/2 

Jetzt noch ein bisschen Feinkorrektur und du hast es tatsächlich

Sie können bitte genauer erklären, woher diese Behauptung kommt?

(m2) - (m-1)m / 2


Und noch eine kurze Frage, warum ergibt sich das Ergebnis (m- m)/2

(2m2-m2+m)/2 = (m2 + m)/2

(m2) - (m-1)m / 2

Die vollständige Tabelle würde ja zu jedem Paar aus MxM

ein Ergebnis festlegen. Die Tabelle hätte dann m^2 Plätze.

Alles unterhalb der Diagonalen fällt bei "kommutativ" weg,

das ist ja oben schon bestimmt.

Und wenn man das ohne VZ-Fehler (Den hatte ich.)

ausrechnet gibt es in der Tat (m2 + m)/2 .

Vielen herzlichen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community