0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme Familien maximaler Lösungen von
(i) t•u'(t) = 1+ u(t)
(ii) u'(t) = |u(t)|α mit α∈ℝ\{1}
mit dem Separationsansatz. Weise die Maximalität nach.


Problem/Ansatz:

Ich habe mich an der Aufgabe versucht und bin mit dem Separationsansatz auf
(i) u(t) = c•t-1
(ii) u(t) = (1/((-α+1)(t+c)))(1/(α-1)) für t>0
            -(1/((α-1)(t+c)))(1/(α-1)) für t<0
Nun zu meiner Frage. Stimmt meine Lösung bei (ii) und vor allem, wie kann ich die Maximalität nachweisen ?
Ich bin für jede Hilfe dankbar.

Avatar von

Also unter Separationsansatz verstehe ich einen Ansatz für eine Lösung \( u(t,x) = v(t) \cdot w(x) \)

Du hast da aber eine DGL in einer Variablen stehen. Verstehe ich da was falsch oder fehlen da noch Informationen deinerseits?

Gemeint ist wahrscheinlich "getrennte Veränderliche"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community