0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rechteck (in dem Beispiel mit einem Durchmesser von 50mm) schneidet die rote Linie im 90° Winkel.

Nun hat die Rote Linie zwei Schnittpunkte welche 50,00mm voneinander entfernt sind (linkes Bild)


Nun wird das selbe Rechteck im Winkel verändert, die Rote Linie bleibt bestehen.

Die neue Distanz beider Schnittpunkte auf der Roten Linie ist nunmehr 50,19mm.


Wie könnte man dies nun mathematisch abbilden um auf die 50,19mm rechnerisch zu gelangen ?


Vielen Dank !


prob.jpg
Problem/Ansatz:

Avatar von

Rechtecke haben üblicherwiese Länge und Breite, nicht einen Durchmesser.

2 Antworten

0 Daumen

blob.png

Das grüne Dreieck ist ein rechtwinkliges Dreieck. Für den blau eingezeichneten Winkel alpha gilt alpha = 95° - 90° und cos(alpha) = 50 / x

x = 50 / cos(95° - 90°)

Avatar von 48 k

Vielen Dank, ich suche

a) eine Lösungsweg wie ich rechnerisch auf die 50,19mm gelange (Winkel sind bekannt)

b) Wie ich umgekehrt auf die 50,00mm gelange wenn der Winkel bekannt ist und die 50,19mm bekannt sind.

a) Die letze Zeile meiner Antwort beantwortet a)

b) 50,191 * cos(95° - 90°) = 50

Vielen Dank für deine Hilfe !

0 Daumen

Man legt ein Koordinatensystem fest. Zum Beispiel ein zweidimensionales kartesisches Koordinatensystem mit Einheit 1mm.

Dann legt man fest wo die rote Linie verlaufen soll. Zum Beispiel auf der y-Achse.

Dann legt man fest wo das Rechteck liegen soll. Zum Beispiel liegt das Rechteck so, dass der Punkt um den es gedreht werden soll im Ursprung liegt.

Ob das alles notwendig ist, hängt aber davon ab, was man berechnen möchte.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community