0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem schwingenden Pendel nimmt die Amplitude (maximale Auslenkung von der Ruhelage) exponentiell mit der Zeit ab. Bei einem bestimmten Pendel beträgt die Amplitude nach 1 Minute 7.6 cm, nach 3 Minuten 3.4 cm.
a) Wie gross ist die Amplitude beim Start der Schwingung?
b) Wie gross ist die Amplitude nach 10 Minuten?
c) In der Physik beschreibt man die Amplitude oft mit der Funktion f(t) = A0·e–k·t, wobei die Zeit t in Sekunden gemessen wird. Wie gross sind in diesem Fall die Zahlenwerte von A0 und k?


Problem/Ansatz:

Exponentielles Wachstum/Zerfall (Abnahme)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei einem schwingenden Pendel nimmt die Amplitude (maximale Auslenkung von der Ruhelage) exponentiell mit der Zeit ab. Bei einem bestimmten Pendel beträgt die Amplitude nach 1 Minute 7.6 cm, nach 3 Minuten 3.4 cm.

a) Wie gross ist die Amplitude beim Start der Schwingung?

f(x) = 7.6·(3.4/7.6)^((x - 1)/2)

f(0) = 7.6·(3.4/7.6)^((0 - 1)/2) = 38/85·√646 = 11.36 cm

b) Wie gross ist die Amplitude nach 10 Minuten?

10 einzusetzen schaffst du oder?

c) In der Physik beschreibt man die Amplitude oft mit der Funktion f(t) = A0·e–k·t, wobei die Zeit t in Sekunden gemessen wird. Wie gross sind in diesem Fall die Zahlenwerte von A0 und k?

f(x) = 7.6·(3.4/7.6)^((x - 1)/2) = 11.36·e^(- 0.4022·x)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community