0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Zahl n soll eine ungerade natürlich Zahl sein, dann ist n2 - 1 immer durch 8 teilbar.

Das soll man durch einen direkten Beweis beweisen:

Sei x eine beliebige natürliche Zahl, dann ist (2x - 1) eine beliebige ungerade natürliche Zahl, also n. Dann folgt daraus, dass (2x - 1)2 - 1 immer durch 8 teilbar ist. Also:


(2x - 1)2 - 1

= 4x2 - 4x + 1 - 1

= 4x(x - 1)

Weiter komme ich jedoch nicht. Wie kann ich nun endgültig beweisen, dass das immer durch 8 teilbar ist? Der Klammerausdruck (x - 1) wirft immer eine gerade Zahl raus, aber wie beweise ich nun, dass diese mit 4n multipliziert auch immer durch 8 teilbar ist?

Avatar von

Eine der beiden Zahlen x und x-1 ist sicher gerade.

Aber das beweist ja noch nicht, dass es durch 8, sondern höchstens durch 2 teilbar ist, oder?

Es gibt eine ganze Zahl z mit x(x-1) = 2z. Also ist n2 - 1 = 4x(x-1) = 8z.

Aber das beweist ja noch nicht, dass es durch 8, sondern höchstens durch 2 teilbar ist, oder?

Du hast neben dem Faktor 2 ja noch den Faktor 4. Das gibt also den Faktor 8.

Ja, 4(x-1) würde ich auch noch verstehen, aber kann das zweite x nicht alles kaputt machen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Zahl n soll eine ungerade natürlich Zahl sein, dann ist n^2 - 1 immer durch 8 teilbar.

n = 2k - 1

n^2 - 1
= (2k - 1)^2 - 1
= (4k^2 - 4k + 1) - 1
= 4k^2 - 4k
= 4·k·(k - 1)

k und k - 1 sind 2 aufeinanderfolgende Werte. D.h. einer davon muss durch 2 teilbar sein und daher ist n^2 - 1 auf jeden Fall durch 8 teilbar.

Avatar von 495 k 🚀
k und k - 1 sind 2 aufeinanderfolgende Werte. D.h. einer davon muss durch 2 teilbar sein und daher ist n2 - 1 auf jeden Fall durch 8 teilbar.

Diesen Part verstehe ich nicht ganz. Also ich verstehe, dass einer der Werte durch 2 teilbar sein muss und das Endergebnis auf jeden Fall gerade sein muss. Aber ich verstehe nicht wieso daraus automatisch folgen muss, dass es auch durch 8 teilbar ist.

Einen Augenblick, ich bin doof. Ist die Logik die Folgende?


4 · x (x-1)

= 4 · Irgendein x · Gerade Zahl

= 4 · Gerade Zahl

= Zahl die durch 8 geteilt werden kann

Sprich das zweite x ist eigentlich irrelevant, weil es, sobald es einmal mit der geraden Zahl multipliziert wird, auch durch zwei teilbar ist / gerade ist? Und wenn man dann eine Zahl die durch zwei teilbar ist mit vier multipliziert, muss diese neue Zahl zwingend durch acht teilbar sein?

Genau. Jetzt hast du es.

Eine Zahl die Durch 8 Teilbar ist enthält den Faktor 8 oder die Faktoren 4 und 2 und genau das ist hier der Fall.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community