0 Daumen
804 Aufrufe

ich soll folgendes Zeigen:

x3 - x ist ein Vielfaches von 3,   ∀ x ∈ ℕ

Das bedeutet ja das das Ergebnis modulo 3 immer 0 ist.

Kann mir jemand zeigen wie man das beweist?

Danke für die Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Man könnte faktorisieren:

x(x^2-1) = x(x+1)(x-1)

Da x aus N, gilt:

= n(n+1)(n-1)

Mehr fällt mir momentan nicht dazu ein.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Faktorisiere doch einmal den Term!                     

Avatar von 27 k
0 Daumen

x3 - x= x(x2-1) = x(x+1)(x-1) Das ist das Produkt dreier aufeinanderfolgender natürlicher Zahlen, von denen eine garantiert durch 3 teilbar ist.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community