0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Begründe, ob folgende Aussage wahr oder falsch ist. Wenn die Variable \(n\) für eine natürliche Zahl steht, dann ist jeder Termwert zum Term

a) \( 2 n+2 \) eine gerade Zahl,
b) \( 3 n \) eine ungerade Zahl,
c) \( 3 n+5 n \) durch die Zahlen 4 und 8 teilbar,
d) \( 4 \cdot 5 \cdot n \) ein Vielfaches von 10.


Problem/Ansatz:

Liege ich mit

a) richtig

b) falsch

c) richtig

d) falsch

richtig?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

d)  4*5 *n ist ein vielfaches von 10

   -> 20*n      20 ist ja schon ein vielfaches von 10 , also richtig

    vorausgesetzt n ist eine natürliche Zahl

Avatar von 40 k
0 Daumen

c) 3n+5n = 8n

Alles 8-fachen einer Zahl sind durch 4 und 8 teilbar.

b) ungerade Zahl = 2n-1 oder 2n+1

oder allgemein m*n +- 1  m gerade, n ∈ℕ

Avatar von 39 k
0 Daumen

Mit "d) falsch" liegst du falsch, mit den anderen liegst du richtig. Gefordert ist allerdings auch jeweils eine Begründung. Zu b) etwa: "Der Term \(3n\) ergibt für \(n=2\) den Termwert \(3\cdot 2 = 6\), also keine ungerade Zahl."

(Du stellst Fragen von Klasse 7 bis zur Oberstufe. Wie kommt das?)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community