0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe

Die Herstellung von Glühbirnen sei zufälligen Ereignissen unterworfen, sodass sich alle Glühbirnen in drei Qualitätsstufen unterteilen.

Die einzelnen Qualitätsstufen unterscheiden sich dadurch, dass die Wahrscheinlichkeit für die Lebensdauer einer Glühbirne von mehr als 5000 Stunden gleich 0.8 für die höchste, 0.5 für die mittlere und 0.2 für die niedrigste Qualitätsstufe beträgt.

Die Anteile der einzelnen Qualitätsstufen an der Gesamtproduktion verhalten sich – in dieser Reihenfolge – wie 17 : 2 : 1.

(a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Lebensdauer einer zufällig herausgegriffenen Glühbirne kleiner als 5000 Stunden?

(b) Eine zufällig herausgegriffene Glühbirne hat weniger als 5000 Stunden funktioniert. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sie nicht die niedrigste Qualitätsstufe besass?

Problem/Ansatz:

Wahrscheinlichkeit / Kombinatorik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

17/20 = Anteil derer mit WKT 0,8

2/20 = mit WKT 0,5

1/20 = WKT 0,2

1) 17/20*0,2 + 2/20*0,5+1/20*0,8 = ...

2) (17/20*0,2+2/20*0,5))/(17/20*0,2 + 2/20*0,5+1/20*0,8)

Satz von Bayes

Avatar von 39 k

Schönen Dank, aber was "WKT"? Sorry, ich kann nicht folgen.

Bitte um Aufklärung. Vielen Dank

Gruss

WKT = Wahrscheinlichkeit

Wie kommen Sie auf 20 als Nenner? Ist das die Summe der Verhältnisse?

Danke. Gruss

Und was bedeutet das: "  1) 17/20*0,2 + 2/20*0,5+1/20*0,8 = ..." mathematisch bezogen?

0 Daumen

a)

17/20·(1 - 0.8) + 2/20·(1 - 0.5) + 1/20·(1 - 0.2) = 0.26

b)

(17/20·(1 - 0.8) + 2/20·(1 - 0.5)) / (17/20·(1 - 0.8) + 2/20·(1 - 0.5) + 1/20·(1 - 0.2)) = 11/13 = 0.8462

Avatar von 493 k 🚀

Schönen Dank, aber leider verstehe ich Ihre Lösung nicht.

Woher kommt (17/20) etc. wieso ist der Nenner 20?

Bitt um Aufklärung.

Vielen Dank, Gruss

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community