0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe: In G1 sind 6 schwarze und 4 weiße Kugeln.

In G2 sind 3 schwarze uund 7 weiße Kugeln.

Aus G1 und G2 wird jeweils 5-mal eine Kugel mit Zurücklegen gezogen. Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass insgesamt mindestens neun schwarze Kugeln gezogen werden.

Problem/Ansatz: binomialverteilt, n=5,

G1: pschwarz = 0,6

G2: pschwarz=0,3

Avatar von

Und wo genau liegt dein Problem?

Wie kann ich bei G2 mehr als 3 schwarze Kugeln ziehen wenn ich nur 3 habe Danke

Beachte die Formulierung "mit Zurücklegen" in der Aufgabenstellung (und "Binomialverteilung" im Titel [nicht nur weil Du das falsch geschrieben hast, sondern weil die verwendet wird beim Ziehen mit Zurücklegen]).

(Die exakte Antwort ist 0,0030233088)

Danke, kapiert

2 Antworten

0 Daumen

Man zieht im gefragten Fall entweder

4 schwarze Kugeln aus G1 und 5 aus G2

oder

5 schwarze Kugeln aus G1 und 4 aus G2

oder

5 aus G1 und 5 aus G2.


Addiere die drei Wahrscheinlichkeiten.

Avatar von 48 k
0 Daumen

P = ((5 über 4)·0.6^4·0.4^1)·((5 über 5)·0.3^5·0.7^0)
+ ((5 über 5)·0.6^5·0.4^0)·((5 über 4)·0.3^4·0.7^1)
+ ((5 über 5)·0.6^5·0.4^0)·((5 über 5)·0.3^5·0.7^0) ≈ 0.003023

Alternativ etwas kleinschrittiger

Aus G1
P(X = 4 | n = 5 ; p = 0.6) = 0.2592
P(X = 5 | n = 5 ; p = 0.6) = 0.07776

Aus G2
P(Y = 4 | n = 5 ; p = 0.3) = 0.02835
P(Y = 5 | n = 5 ; p = 0.3) = 0.00243

P = 0.2592·0.00243 + 0.07776·0.02835 + 0.07776·0.00243 ≈ 0.003023

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank fürs Ausrechnen. Für mich waren zuerst die Kombinationen nicht klar aber das habe ich nun verstanden. Ich konnte daraufhin ausrechnen u kam zum selben Ergebnis. Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community