0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben Sie die folgenden Zahlen z ∈ ℂ in der Form X + yi mit X,y ∈ ℝ
(I) z = 1/1+I + 1/2+I 1/3+I
(Ii)z = (1+I/1-i)^2
(III)z=(2+I)(1+2i)/3+4i

Problem/Ansatz:

Anscheinend ist es hier nicht erlaubt meine Notizen hochzuladen also probiere ich es so gut wie möglich aufzuschreiben:

(I) Erster Schritt z mit komplex konjugierten Nenner erweitern

(1)(1-i)/(1+i)(1-i) + (1)(2-i)/(2+i)(2-i) + (1)(3-i)/(3+i)(3-i)

Zweiter Schritt ausrechnen:

1-i/2 + 2-i/5 + 3-i/10

Soweit bin ich gekommen, jedoch bin ich jetzt ein wenig verloren wie ich dieses Ergebnis jetzt in x + yi "umformen" soll.

(ii)

Erster Schritt wieder dasselbe:

(1+i)(1+i)/(1-i)(1+i)

=

1-1+2i/2 = 2i/2 = i

Da z in Quadrat war muss daraus noch gefolgt werden dass: z = z^2 = i^2 = -1

Hier bin ich mir nicht sicher ob diese Schlussfolgerung als Antwort reicht oder nicht.

(iii)

Bisher noch keinen Ansatz da ich mir bei den zwei vorherigen Antworten nicht sicher genug bin und ich nicht nochmal alles Falsch machen würde. (Wobei ich hier nach dem selben Prinzip handeln würde.)

Es sei gesagt dass ich extrem schlecht in Mathe bin, weshalb es auch sein kann dass hier absolut nichts Sinn ergibt, dementsprechend wäre ich schon über simple Tipps dankbar =).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

deine Aufgaben sind so kaum lesbar:

ich vermute 1/(1+i)+1/(2-i)+1/(3+i) dann ist dein Ergebnis, wenn man Klammern setzt (1-i)/2 + (2-i)/5 + (3-i)/10 richtig, wie beim normalen Bruchrechnen bringt man das auf den Hauptnenner 10 kann dann alles addieren und hat (a+ib)/10 =a/10+i*b/10

2, (1/(1+i))^2  dann ist dein Ergebnis richtig

schreib direkt alles mit dem Quadrat und nich dazwischen das z.

die anderen Aufgaben hab ich an Hand deiner Lösungen geraten 3 kann ich nicht, Deine Klammern und das komisch I statt 1oder i  sagen nie klar, was Zähler und Nenner ist,(2+I)(1+2i)/3+4i ????

aber deine Methode den Nenner mit dam konjugierten zu erweitern klappt immer  und so schlecht musst du dich nicht machen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hi,

erstmal vielen dank fuer die Antwort und sorry fuer die schlechte Lesbarkeit, ist zum einen mein erster post und dazu noch auf'm handy geschrieben.


Zu (III),

Die Aufgabe sollte z = (2+i)(1+2i)/3+4i lauten, leider wurde das i durch die Autokorrektur I geschrieben.

0 Daumen

\(z=\frac{1}{1+i} +\frac{1}{2+i}+\frac{1}{3+i}= \frac{(2+i)*(3+i)+(1+i)*(3+i)+(1+i)*(2+i)}{(1+i)*(2+i)*(3+i)} \)

\(z=\frac{(6+5i-1)+(3+4i-1)+(2+3i-1)}{(1+i)*(2+i)*(3+i)} \)

\(z=\frac{(5+5i)+(2+4i)+(1+3i)}{(1+i)*(2+i)*(3+i)} \)

\(z=\frac{8+12i}{(2+3i-1)*(3+i)} \)

\(z=\frac{8+12i}{6+2i+9i+3i^2-3-i} \)

\(z=\frac{8+12i}{10i}=\frac{4}{5i}+1,2 \)

\(z=\frac{4*5i}{5i*5i}+1,2=\frac{20i}{-25}+1,2 =1,2-\frac{4}{5}i\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community