0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital wird vierteljährlich mit dem effektiven Zinssatz von 8.5 % verzinst. Wie hoch ist der nominelle Zinssatz?


Problem/Ansatz: Wie muss ich die Formel umformen um von dem effektiven Zins auf den nominellen Zinssatz zu kommen ?

1+r = (1+c/k)^k

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1 + c/k)^k = 1 + r

1 + c/k = (1 + r)^(1/k)

c/k = (1 + r)^(1/k) - 1

c = k * ((1 + r)^(1/k) - 1) = 4·((1 + 0.085)^(1/4) - 1) = 8.24%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community