0 Daumen
970 Aufrufe

Meine Aufgabe ist folgende:


Es sei \( X>0 \) eine Zufallsvariable, so dass \( X \) und \( \log (X) \) integrierbar sind. Zeigen Sie
$$ \exp (\mathbb{E}(\log X)) \leq \mathbb{E}(X) $$
Folgern Sie die Ungleichung zwischen dem geometrischen und arithmetischen Mittel, d. h. für \( x_{1}, \ldots, x_{n}>0 \) gilt
$$ \left(\prod \limits_{k=1}^{n} x_{k}\right)^{1 / n} \leq \frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} x_{k} $$

Ansatz: Die Ungleichung zwischen dem geometrischen und arithmetischen Mittel bekommt man dann, wenn man einfach X nimmt, die nur Werte x1 bis xn alle mit W-keit 1/n annimmt. Hierzu kann man die Jensengleichung in Betracht ziehen. Allerdings bin ich sicher, wie man das auf meine Aufgabe übertragen kann



Wisst ihr, wie man das zeigt und diese Ungleichung daraus folgert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu 1)

Es gilt (bitte nachrechnen) $$ \ln(X) = \ln \left( \frac{X - \mathbb{E}(X)}{\mathbb{E}(X)} +1  \right) + \ln \left( \mathbb{E}(X) \right) $$ Weil gilt $$ \ln(t+1) \le t  $$ folgt $$ \ln(X) \le \frac{X - \mathbb{E}(X)}{\mathbb{E}(X)} + \ln \left( \mathbb{E}(X) \right)  $$

Und daraus

$$ \mathbb{E}(\ln(X)) \le \ln(\mathbb{E}(X)) $$ Jetzt noch die \( \exp() \) auf beide Seite anwenden folgt die erste Ungleichung.

$$  \exp \left( \mathbb{E}(\ln(X)) \right) \le \mathbb{E}(X) $$

Zu 2)

Ist \( X \) eine diskrete ZV mit \( n \) Werten die alle mit Wahrscheinlichkeit \( \frac{1}{n} \) angenommen werden, dann folgt

$$ \mathbb{E}(X) = \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n X_k   $$ und $$  \mathbb{E}(\ln(X)) = \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n \ln(X_k) $$ und $$  \exp( \mathbb{E}(\ln(X)) )  = \exp\left(  \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n \ln(X_k) \right) = \left( \prod_{k=1}^n X_k \right)^\frac{1}{n} $$ und damit die gesuchte Ungleichung.

Avatar von 39 k

!!! Gute Tipps

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community