0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Kapitalien von 5500.- und 2350.- bringen zusammen halbjährlich 76.50.- Zinsen.

Das zweite Kapital ist um 1.5% höher verzinst als das erste. Berechnen Sie die beiden Zinssätze.
Problem/Ansatz:

Ich weiss gar nicht wie ich an die Rechnung herangehen muss und wie ich zum Resultat komme.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die Gleichung 5500*p + 2350*(p + 0.015) = 2 * 76.50

Das erste Konto wird mit p = 1,5 % verzinst. Das zweite Konto wird mit 3 % verzinst.

Die Zinssätze sind jährlich zu verstehen, der Zinsbetrag für ein halbes Jahr. Darum steht "halbjährlich" in der Aufgabe.

Avatar von 49 k
+1 Daumen

5500·p + 2350·q = 76.5

q = p + 0.015

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte p = 0.005254777070 ≈ 0.52% ∧ q = 0.02025477707 ≈ 2.03%

Avatar von 495 k 🚀

Was ist q? p steht ja für den Zinssatz in % oder?

p ist der erste Zinssatz. Ich schreibe p statt p%.

q ist der zweite Zinssatz. Also der Zinssatz mit dem das zweite Kapital verzinst wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Mär 2021 von AB95
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community