0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Landwehr hat einen Kredit über 100 000,-€ bei seiner Bank aufgenommen. Da er für die Finanzierung seinen Neubaus weitere 60 000,-€ benötigt, leiht ihm die Bank diese zu einem 5% höheren Zinssatz. Nach einem Jahr muss Herr Landwehr insgesamt        15 500,-€ Zinsen an die Bank bezahlen.

Berechne die beiden Zinssätze p. a. für die Kredite!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

100000*p / 100   + 60000*(p+5) / 100  = 15500

1000*p   + 600*(p+5)   = 15500

1600 p + 3000= 15500

1600 p = 12500

         p = 7,8125 % ist der 1. Zinssatz.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community