0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei K ein Körper und A ∈ K . Die Abbildung
fA : Kn →Km, v→Av
ist linear. Zeigen Sie:


Problem/Ansatz:

Es gibt genau dann eine Matrix B ∈ Kn×m mit AB = Em, wenn fA surjektiv ist.


:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn fA surjektiv ist,  gibt es zu jedem der kanonischen Einheitsvektoren ei

von K^m  (also i ∈{1,...,m } ) einen Vektor vi ∈ K^n mit   fA(vi) = ei .

Also für alle i ∈{1,...,m } gilt dann A*vi = ei .

Die Matrix B sei die Matrix, deren Spalten die vi sind,

dann gilt also  A*B = Em .

Ist umgekehrt B eine Matrix mit  A*B = Em .  #

Dann ist fA surjektiv, denn sei v∈K^m , dann ist

Em * v = v

also wegen #    (A*B)*v = v

==>    A * ( B*v) = v

==>     fA ( B*v) = v

also ist B*v ein Vektor, dessen Bild v ist. Somit gibt es

zu jedem v∈K^m ein w∈K^n  (nämlich w = B*v)

mit     fA ( w) = v. Also ist fA surjektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community