0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo :)

Wie ermittle ich die rekursive, sowie explizite Darstellung von diesem Folgengliedern

a₀a₁
a₂
a₄
a₅
-2080130155167,5



ich weiß, dass man von -20 auf 80 → +100 sind

80 auf 130--> +50

130 auf 155  → +25


155 auf 167,5  -->  +12,5


die Werte halbieren sich ja, aber wie stelle ich das als rekursive und als explizite Darstellung dar?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a_1=-20+100        100=200*1/2

a_2=-20+150          150=200*3/4

a_3=-20+175            175=200*7/8

Du musst versuchen den letzten Bruch in jeder Zeile durch den Index auszudrücken.

8=2^3

7=2^3  -1

a_k=-20+200*(2^k -1)/2^k   <-- explizit


Rekursiv:

Erstes Element a_0=-20

a_3=a_2+25         25=200/8=200/2^3

a_4=a_3+12,5       12,5=200/16=200/2^4

a_k=a_k-1+200/2^k

:-)

Avatar von 47 k

Ich habe meinen Fehler diesmal selbst gefunden, ohne geht es scheinbar nicht.

0 Daumen

a1 = a0 +100

a2 = a1 + 50

a3= a2+ 25

( an = an-1 + 100/ 2^n-1 )

a0=-20 ; a1 = a0 + 100

a (n+1) = 1,5 an - 0,5 a( n-1)


a0 = 180 - 200 = 180 - 100/ 2^-1

a1 = 180 - 100 = 180 - 100 / 2^0

a2 = 180 - 50 = 180 - 100/ 2^1

a3 = 180 - 25 = 180 - 100/ 2^2


an = 180 - 100/ 2^(n-1)

Wobei ich hoffe, dass die angegebenen Werte für a4 und a5 nicht die Falle war, sondern nur ein Irrtum in der Aufgabenstellung.

Avatar von 11 k

Hallo Hogar,

wenn du in deine rekursive Formel 3 einsetzt, kommt nicht 155 heraus...

:-)

Upps, schon korrigiert.

:-)

Ist mir auch aufgefallen, doch wenn die Werte für a4 und a5 stimmen, irren wir uns beide.

Da hat Jessi sich wohl bei den Indizes verschrieben.

Rekursive Darstellungen enthalten n nur im Index.

oeis.org kennt die Folge nicht, weder die eine, noch die andere.

@ Gast hj2166

Habe ich geändert, ist es so besser?

MC hat die Lösung ja inzwischen verraten.

Verraten würde ich das nicht nennen, er hat auch einen Lösungsvorschlag hingeschrieben. Ja, der kommt meiner Antwort sehr nah.

0 Daumen

Rekursiv

a0 = -20
a1 = 80
a(n) = a(n - 1) + (a(n - 1) - a(n - 2))/2
a(n) = a(n - 1) + a(n - 1)/2 - a(n - 2)/2
a(n) = 3/2·a(n - 1) - 1/2·a(n - 2)


Explizit

an = -20 + 200·(1 - 1/2^n)

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community