0 Daumen
489 Aufrufe

Hallo, ich komme bei dieser Aufgabe so gar nicht weiter, kann mir da jemand helfen?


Supremum und Infimum

Seien \( X, Y \subseteq \mathbb{R} \) nichtleer und beschränkt.
(a) Zeigen Sie: Es gilt \( \sup (X \cup Y)=\max \{\sup (X), \sup (Y)\} \)
(b) Zeigen Sie: Sei \( r \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \) und \( r X:=\{z \in \mathbb{R} \mid z=r x \) für geeignetes \( x \in X\} \). Dann gilt
\( \inf (r X)=\left\{\begin{array}{ll} r \inf (X) & r>0 \\ r \sup (X) & r<0 \end{array} .\right. \)
(c) Sei \( A:=\left\{\frac{1}{1+x^{2}} \mid x \in \mathbb{R}\right\} \). Zeigen Sie, dass \( A \) beschränkt ist, und bestimmen Sie Supremum und Infimum.

Hinweis: Es genügt nicht, die Werte der genannten Größen in (c) nur anzugeben, Sie müssen auch begründen, dass sie der Definiton genügen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community