0 Daumen
490 Aufrufe

Aufgabe:

monotone Folge

Die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) sei rekursiv definiert durch:
\( a_{1}:=1 \quad \text { und } \quad a_{n+1}:=\sqrt{a_{n}+12}, \quad \text { für alle } n \geq 1 \text {. } \)
(a) Zeigen Sie, dass die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) monoton und beschränkt ist.
(b) Konvergiert \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) ? Wenn ja, bestimmen Sie den Grenzwert.


Problem/Ansatz:

Ich habe schon gezeigt, dass die Folge monoton ist, aber wie zeigt man die Beschränktheit? Mir fällt das bei dieser Aufgabe sehr schwer, wegen dem an, ich kenne das sonst nur mit n oder so...

Avatar von

Tipp: setze doch mal versuchsweise \(a_n=4\) ein. Was kommt dann heraus?

Kannst Du zeigen, dass \(a_n\lt 4 \space \forall n \in \mathbb N\)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community