0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen eines Modulo


Problem/Ansatz: Hallo, es geht darum folgende Aussage zu Beweisen allerdings weiß ich nicht wie ich da vorgehen soll bzw. welches Beweisverfahren ich verwenden soll.Bildschirmfoto 2022-11-16 um 11.02.26.png

Text erkannt:

(b) Beweisen Sie
\( \forall i \in \mathbb{N}_{0}:\left[10^{i}\right]_{\bmod 11}=\left[(-1)^{i}\right]_{\bmod 11} \)


Text erkannt:


Mit freundlichen Grüßen

Jonas

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(\forall i \in \mathbb{N}_{0}:\left[10^{i}\right]_{\bmod 11}=\left[(-1)^{i}\right]_{\bmod 11} \)

Bei Aussagen mit \(\forall i \in \mathbb{N}_{0} .... \) geht es ja oft mit vollst. Induktion:

Für i=0 ist zu zeigen \(   \left[10^{0}\right]_{\bmod 11}=\left[(-1)^{0}\right]_{\bmod 11}  \)

<=>  \(  \left[1\right]_{\bmod 11}=\left[1\right]_{\bmod 11}  \) Passt also.

Sei i∈ℕo mit \(  \left[10^{i}\right]_{\bmod 11}=\left[(-1)^{i}\right]_{\bmod 11}  \)  #

==>   \(  \left[10^{i+1}\right]_{\bmod 11}= \left[10^{i}\right]_{\bmod 11} \cdot \left[10^{1}\right]_{\bmod 11} \)  wegen # also

\(  = \left[(-1)^{i}\right]_{\bmod 11}   \cdot \left[10^{1}\right]_{\bmod 11} \)

Wegen 10 - (-1) = 11 ≡ 0 mod 11 gilt  10≡ -1 mod 11, also

\(  = \left[(-1)^{i}\right]_{\bmod 11}  \cdot \left[(-1)^{1}\right]_{\bmod 11} = \left[(-1)^{i+1}\right]_{\bmod 11} \)   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Multiplikation im Restklassenring Z/11Z ist definiert durch

\([a][b]=[ab]\).

Daher ist

\([10^i]=[10]^i=[-1]^i=[(-1)^i]\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community