0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo, liebe Mitglieder :)

es geht um einen Beweis einer Multiplikation.


Die Aufgabenstellung lautet:

Beweisen ohne zu multiplizieren: 10007 × 30003 ≡ 1 modulo 10.

Man kann sich relativ schnell überlegen, dass die letzten Ziffern 3 und 7 multipliziert immer mit einer 1 enden (zB 3 × 7 = 21) und das verhält sich kongruent zu 1. Also beides mod 10 = 1.

Aber es müsste doch sicher noch etwas mathematischer zu schreiben sein, ich dachte an "a × b ≡ 1 mod n" und daraus folgt "n|(ab)" ...

Aber komme da nicht drauf.


Vielen Dank für eure Hilfe und einen schönen Abend!

Avatar von

Problem: "3 × 7 = 21" ist auch eine Multiplikation.

Gut das stimmt natürlich, ich ging jetzt davon aus, diese sei trivial, dies anhand 3x7 zu sehen :)

Dann sollte es wohl schon formaler sein.

Problem: "3 × 7 = 21" ist auch eine Multiplikation.

Dann rechne doch 7 + 7 + 7  oder ganz einfach   10007 + 10007 + 10007 + ... + 10007

Formaler vielleicht so: Mit x = 1000 und y = 3000 gilt
10007·30003 = (10x + 7)·(10y + 3) = 10·(10xy + 3x + 7y) + 21 ≡ 1 mod 10.

Vielen Dank für die unterschiedlichen Varianten, ich finde sie alle sehr interessant! Ich denke, dass ist eine gute Lösung!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Formaler":

\(10007\cdot 30003\equiv 7\cdot 3=21\equiv 1\) mod \(10\).

Avatar von 29 k

$$10007\cdot 30003\equiv 7\cdot 3=7+7+7=21\equiv 1 \mod 10$$

Auch hier vielen Dank für den Ansatz @ermanus, der gefällt mir mit am besten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community