0 Daumen
1,4k Aufrufe

Seien R ein Hauptidealring, J ein maximales Ideal von R und a, b ∈ R teilerfremd in R. Zeigen Sie:
Falls a ∈ J ist, dann liegt b nicht in J.

Avatar von

Was wisst ihr über Teilerfremdheit in Hauptidealringen?

Wir nennen a1, ..., an teilerfremd in R genau dann, wenn jeder ggT von a1, ..., an in R eine Einheit ist.

Kennt ihr das Lemma von Bezout ?

Nein, der wurde in der VL nicht behandelt.

Auch keine Idee?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Angemommen, es wären \(a,b\in J\).

Da \(R\) Hauptidealring ist, ist \(J=(d)\) mit einem \(d\in R\).

Daher gibt es \(r,s\in R\) so dass

\(a=rd\) ist und \(b=sd\) ist. Also ist \(d\) ein gemeinsamer

Teiler von \(a\) und \(b\), folglich eine Einheit, da \(a\) und \(b\)

teilerfremd sind. Das bedeutet aber \(J=(d)=(1)=R\) und \(J\)

ist kein maximales Ideal, Widerspruch.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community