0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

bin gerade in einem Physikskript über eine Rechenoperation mit dem Kreuzprodukt gestolpert:

\( \vec{a} \) ×\( \vec{a} \) ×\( \vec{v} \) =\( \vec{-v} \) ,

jetzt wo ich es sehe, klingt das auch recht logisch, ist das richtig, dass diese Relation allgemein gültig ist?


Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
\(\vec{a} \) ×\( \vec{a} \) ×\( \vec{v} \) =\( \vec{-v} \) 


ist Schwachsinn, weil \(\vec{a} \) ×\( \vec{a} \)  den Nullvektor ergibt.

Und falls da eine Klammer fehlt, müsste immer noch zusätzlich \(|\vec{a}|=1 \) vorausgesetzt werden.

Avatar von 56 k 🚀

Ja, die Klammer hab ich jetzt unterschlagen und auch dass es sich bei a um den normalvektor handelt, also:

\( \vec{a} \) ×(\( \vec{a} \) ×\( \vec{v} \))=-\( \vec{v} \)

0 Daumen

\( \vec{a} \) ×\( \vec{a} \) ist der Nullvektor \( \vec{n} \).

\( \vec{n} \) ×\( \vec{v} \) ist ebenfalls der Nullvektor \( \vec{n} \).

Aber im allgemeinen gilt nicht \( \vec{n} \)= - \( \vec{v} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Es gilt die "BAC"-Regel:\(\quad \vec a\times(\vec b\times\vec c)=\vec b\cdot(\vec a\cdot\vec c)-\vec c\cdot(\vec a\cdot\vec b)\)

Daher ist:$$\vec a\times(\vec a\times\vec v)=\vec a\cdot(\vec a\cdot\vec v)-\vec v\cdot(\vec a\cdot\vec a)$$Das ist offenbar nur dann gleich \((-\vec v)\), wenn \(\vec a\perp\vec v\) ist und \(\|\vec a\|=1\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community