0 Daumen
525 Aufrufe

Hallo, ich brauche ein bisschen Hilfe bei folgender Aufgabe:

Sei \( K \) ein Körper, \( V \) ein endlich dimensionaler \( K \)-Vektorraum und \( n \in \mathbb{N} \). Zeigen Sie, dass für jede Familie \( U_{1}, \ldots, U_{n} \) von \( K \)-Untervektorräumen in \( V \) folgende Formel gilt:

\(\sum \limits_{i=1}^{n} \operatorname{dim}\left(U_{i}\right)=\operatorname{dim}\left(\sum \limits_{i=1}^{n} U_{i}\right)+\sum \limits_{i=1}^{n-1} \operatorname{dim}\left(\left(\sum \limits_{j=1}^{i} U_{j}\right) \cap U_{i+1}\right) . \)

Ich glaube, dass


\(\sum \limits_{i=1}^{n-1} \operatorname{dim}\left(\left(\sum \limits_{j=1}^{i} U_{j}\right) \cap U_{i+1}\right)\) = 0 ist, da die Schnittmenge der Untervektorräume immer die 0 als gemeinsames Element hat. Folglich müsse dann doch


\(\sum \limits_{i=1}^{n} \operatorname{dim}\left(U_{i}\right)\) = \(\operatorname{dim}\left(\sum \limits_{i=1}^{n} U_{i}\right)\) gelten oder nicht?



Oder muss ich annehmen, dass \(\sum \limits_{i=1}^{n-1} \operatorname{dim}\left(\left(\sum \limits_{j=1}^{i} U_{j}\right) \cap U_{i+1}\right)\) ≠ 0 ist?

Vielen Dank für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
da die Schnittmenge der Untervektorräume immer die 0 als gemeinsames Element hat.

Aber die 0 muss nicht das einzige gemeinsame Element sein.

Triviales Beispiel: \(K=V=U_1=U_2 = \mathbb{Q}\). Dann ist \(U_1\cap U_2 = \mathbb{Q}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ja genau, wie kann ich dann beweisen bzw. den Fall betrachten, das es auch mehrere Elemente geben kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community