0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Gibt es in rechnerischer Hinsicht einen Unterschied zwischen Sattelpunkt und Wendepunkt? Wenn ja, wie berechne ich Sattelpunkt und Wendepunkt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wendepunkt

f''(x) = 0 mit Vorzeichenwechsel

Sattelpunkt

f''(x) = 0 mit Vorzeichenwechsel und f'(x) = 0

Ein Sattelpunkt ist also ein spezieller Wendepunkt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Berechne die Wendepunkte W(x;y)

Wenn es einen gibt mit f'(x)=0 , dann ist das ein Sattelpunkt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der WP hat die Bedingungen:

a) f ''(xW) = 0

b) f '''(xW) ≠ 0

Avatar von 39 k

Bedingung b) ist verkehrt.

f(x) = x^5

Ich habe das mal so gelernt.

Schau mal hier:

Merke
1. notwendige Bedingung f´´(x) = 0
2. hinreichende Bedingung f´´´(x) > 0 (RL-WP) oder f´´´(x) < 0 (LR-WP)

Dann hast du evtl. nicht verstanden, was hinreichend bedeutet.

f(x) = x^5
f'(x) = 5*x^4
f''(x) = 20*x^3
f'''(x) = 60*x^2

Hier gilt

f''(x) = 0 und f'''(x) = 0 und trotzdem hat die Funktion einen Wendepunkt.

Hinreichend ist halt etwas total anderes als notwendig und daher muss es auch so kommuniziert werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community