0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Stammfunktion bilden für folgende Funktion: 1/x*(x+1).


Problem/Ansatz: Wie komme ich hier auf die Stammfunktion?

Avatar von

Durch Partialbruchzerlegung

Habe Deine Formel anders gedeutet als D

Normal würde ein Mathematiker 1/x * (x + 1) gleich als (x + 1)/x schreiben.

Ich würde daher sogar den Term als 1/(x * (x + 1)) = 1/(x^2 + x) interpretieren.

1 Antwort

0 Daumen

\(\displaystyle 1/x \cdot (x+1)= \frac{x+1}{x} = 1+ \frac{1}{x}\)

Da kann man sehen, dass dies die Ableitung von \(y = x+ \ell n \, x\) ist.

Avatar von 49 k

Erstmal vielen Dank.Mir ist aber nicht klar,wie man auf die Umformung des Bruches kommt.

\(\displaystyle \frac{x+1}{x} = \frac{x}{x} +\frac{1}{x}  = 1+ \frac{1}{x} \)

So wie ich es verstanden habe, wurde der Zähler 1 mit der Klammer (x+1) multipliziert, sodass dann (x+1)/x kommt und dann denn Bruch durch x gekürzt bzw. wurde das Distributivgesetz angewandt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community