0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Wir sollen diese Tafel vervollständigen. Hierbei handelt es sich um eine Gruppe mit (A,B,C,D, *), wobei * eine Verknüpfung ist.


Problem/Ansatz:

Ich habe noch nichts finden können, da mir hier ein neutrales Element zu fehlen scheint. Kann mir jemand einen Hinweis geben?

Avatar von

Hinweis: \(A\), \(B\) und \(C\) sind allen Anschein nach nicht das neutrale Element, da die Verknüpfung von \(x\in\{A,B,C,D\}\) mit einem der dreien jeweils ein anderes Element \(\ne x\) ergibt. Welches Element bleibt denn dann noch als neutrales Element übrig?

Danke

Was genau wäre dann das inverse Element.

Was genau wäre dann das inverse Element.

immer das Element selbst ist sein eigenes Inverses. Siehe Antwort von Tschakabumba.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\begin{array}{c|cccc}\ast & A & B & C & D\\\hline A & & C & & \\B & & & A &\\C & & & D &\\D & A & & &\end{array}$$

Wir wollen ein schöne abelsche Gruppe bauen. Daher fordern wir Symmetrie:$$\begin{array}{c|cccc}\ast & A & B & C & D\\\hline A & & C & & \pink A \\B & \pink C & & A &\\C & \circ & \pink A & D &\\D & A & & &\end{array}$$

In jeder Reihe muss jedes Element genau 1-mal vorkommen. An die mit \(\circ\) markierte Position muss wegen der Spalte ein B oder ein D und wegen der Zeile ein B oder ein C. Nur ein B erfüllt beide Bedingungen.$$\begin{array}{c|cccc}\ast & A & B & C & D\\\hline A & & C & & A \\B & C & & A &\\C & \pink B & A & D &\\D & A & & &\end{array}$$

Die enstandenen Einzellücken füllst du auf:$$\begin{array}{c|cccc}\ast & A & B & C & D\\\hline A & \pink D & C & \pink B & A \\B & C & & A &\\C & B & A & D & \pink C\\D & A & & \pink C &\end{array}$$

Jetzt müssen wir noch 2-mal D und 2-mal B verteilen. D ist offensichtlich das neutrale Element (vgl. letzte Zeile und letzte Spalte) und gehört auf die Diagonale:$$\begin{array}{c|cccc}\ast & A & B & C & D\\\hline A & D & C & B & A \\B & C & \pink D & A & \pink B\\C & B & A & D & C \\D & A & \pink B & C & \pink D\end{array}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank

Was wäre dann das inverse Element?

Jedes Element ist zu sich selbst das inverse Element.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community