0 Daumen
1,1k Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

a) \( f: x \mapsto x^{2} \); g: \( x \mapsto-x^{2}+4 x \)

Integralrechnung.

Weiß jemand wie man das integriert?

Avatar von

scheint aus derselben Quelle zu kommen wie gestern https://www.mathelounge.de/973327

Die dortige Antwort passt auch hier sehr gut.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

wende die Potenzregel an:

\(\displaystyle \int a x^{n} \mathrm{~d} x=\frac{a}{n+1} x^{n+1}+C \)

Mit anderen Worten, du teilst die Zahl vor x durch die nächsthöhere Potenz und erhöhst den Expontent um 1.

\(f(x)=x^2\) mit a = 1 und n = 2

\(F(x)=\frac{1}{3}x^{2+1}+C=\frac{1}{3}x^3+C\)

Mache die Probe, indem du F(x) ableitest.

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Text erkannt:

Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, dicwon den Graphen der Funktionen \( f \) und \( g \) ei saschlossen wird. Fertigen Sie zum Uberbliti. eine Skizze an.

Wie berechnet man die fläche von beiden grapfen?

Wie berechnet man die fläche von beiden grapfen?

Das Vorgehen steht doch auch in der Aufgabe:

Fertigen Sie zum Uberbliti. eine Skizze an.

Etwa so:

blob.png

0 Daumen

d(x) = (4·x - x^2) - (x^2) = 4·x - 2·x^2 = 2·x·(2 - x)

D(x) = 2·x^2 - 2/3·x^3

A = ∫ (0 bis 2) d(x) dx = D(2) - D(0) = 2·2^2 - 2/3·2^3 = 8/3

Skizze

~plot~ x^2;4x-x^2;[[-3|5|-1|5]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community