0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Sei x ∈ ℝ mit |x| < 1. Zeigen Sie:

\(\displaystyle \sum\limits_{k=1}^{\infty} kx^{k} =  \frac{x}{ (1-x)^{2} } \)

wobei die Reihe absolut konvergiert. Als hinweis: Geeignetes Chauchy-Produkt


Problem/Ansatz:

Wie genau muss man hier vorgehen bzw. wie genau löst man die Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Wir wissen, dass die geometrische Reihe für \(|x|<1\) konvergiert:$$\sum\limits_{k=0}^\infty x^k=\frac{1}{1-x}\quad;\quad|x|<1$$

Wir folgen dem Tipp und betrachten das Cauchy-Produkt dieser Reihe mit sich selbst:$$\sum\limits_{i=0}^{\infty}x^i\sum\limits_{k=0}^{\infty}x^k=\sum\limits_{n=0}^{\infty}\sum\limits_{i+k=n}x^ix^k=\sum\limits_{n=0}^{\infty}\sum\limits_{k=0}^nx^{n-k}x^k=\sum\limits_{n=0}^{\infty}\sum\limits_{k=0}^nx^{n}=\sum\limits_{n=0}^{\infty}x^n\sum\limits_{k=0}^n1=\sum\limits_{n=0}^\infty x^n(n+1)$$

Daher gilt für \(|x|<1\):$$\sum\limits_{n=0}^\infty(n+1) x^n=\left(\frac{1}{1-x}\right)^2$$

Mit einer Indexverschiebung finden wir den gesuchten Zusammenhang:$$\sum\limits_{k=1}^\infty kx^k=\sum\limits_{k=1-\pink1}^\infty (k\pink{+1})x^{k\pink{+1}}=x\cdot\sum\limits_{k=0}^\infty(k+1)x^k=x\cdot\left(\frac{1}{1-x}\right)^2=\frac{x}{(1-x)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo
im Ergebnis hast du ja 1/(1-x) * x/(1-x)   die Reihen davon solltest du kennen, die mit Cauchy multiplizieren

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community