0 Daumen
922 Aufrufe

Aufgabe:


Bestimme den Grenzwert

a) an:= (1+2+...+n)÷ n^2

b) an:= (n^2+1)÷(n+1) -n

           n

c) an:= ∑ ((-2)^k)÷ 7^k

          k=1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) = ((n^2+1)/2)/n^2 = (n^2+1)*n^2)/2

https://de.wikipedia.org/wiki/Gau%C3%9Fsche_Summenformel

 = 1/2* (n^4+n^2) -> lim = +oo

b) Was genau steht im Nenner?


c) (-2)^k/7^k = (-2/7)^k

geometr. Reihe:

Summe = a0/(1-q)

a0 = -2/7

q= -2/7

-> Summe = (-2/7)/(1+2/7) = -2/7 * 7/9 = -2/9

Avatar von 39 k

Bei der Aufgabe b) steht n+1 im Nenner und dass - n bezieht sich auf das ganze.

(n^2+1)/(n+1) - n

HN bilden:

(n^2+1-n(n+1))/(n+1) =  (1-n)/(n+1)

mit n kürzen:

1/n-1/(1+1/n) = (0-1)/(1+0) = -1 für n -> oo

a) = ((n2+1)/2)/n2 = (n2+1)*n2)/2

Hier scheinen mir gleich zwei Fehler passiert zu sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community