0 Daumen
443 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph \( G_{f} \) einer in \( \mathbb{R} \) definierten Funktion \( f: x \mapsto a x^{4}+b x^{3} \) mit \( a, b \in \mathbb{R} \) besitzt im Punkt \( \mathrm{O}(0 \mid 0) \) einen Wendepunkt mit waagrechter Tangente. \( W(1 \mid-1) \) ist ein weiterer Wendepunkt von \( G_{f} \). Bestimmen Sie mithilfe dieser Information die Werte von a und b.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = a·x^4 + b·x^3

f(1) = -1 --> a + b = -1

f''(1) = 0 --> 12·a + 6·b = 0

Löse das entstehende Gleichungssystem. Ich erhalte a = 1 ∧ b = -2

Avatar von 493 k 🚀

wie ermittelt man die Art und Lage des Extrempunkts, das Krümmungsverhalten und dle Lage des Wendepunkts von \( G_{f} \).

0 Daumen
Der Graph \( G_{f} \) einer in \( \mathbb{R} \) definierten Funktion \( f: x \mapsto a x^{4}+b x^{3} \) mit \( a, b \in \mathbb{R} \) besitzt im Punkt \( \mathrm{O}(0 \mid 0) \) einen Wendepunkt mit waagrechter Tangente. \( W(1 \mid-1) \) ist ein weiterer Wendepunkt von \( G_{f} \). Bestimmen Sie mithilfe dieser Information die Werte von a und b.

1.) In \( \mathrm{O}(0 \mid 0) \) ein Wendepunkt mit waagerechter Tangente:

Hier ist eine 3-fache Nullstelle:

\(f(x)=a\cdot x^3(x-N)\)

2.) \( W(1 \mid-1) \) ist ein weiterer Wendepunkt

\(f(1)=a\cdot (1-N)\)

\(a\cdot (1-N)=-1\)     → \(a=\frac{1}{N-1}\)

\(f(x)=\frac{1}{N-1}\cdot [x^4-Nx^3]\)

3.) Wendepunkteigenschaft

\(f'(x)=\frac{1}{N-1}\cdot [4x^3-3Nx^2]\)

\(f''(x)=\frac{1}{N-1}\cdot [12x^2-6Nx]\)

\(f''(1)=\frac{1}{N-1}\cdot [12-6N]\)

\(\frac{1}{N-1}\cdot [12-6N]=0\) →  \(N=2\)        \(a=\frac{1}{2-1}=1\)

\(f(x)=x^3(x-2)=x^4-2x^3\)

\(a=1\)   \(b=-2\)

\(f(x)=x^3(x-2)=x^4-2x^3\) 

Unbenannt.JPG


Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community