0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien x, y ∈ Z mit x ≠ y, z = ggT(x, y) und a, b ∈ Z mit
ax + by = z. Dann sind a, b eindeutig bestimmt


Problem/Ansatz:

Ist die Aussage richtig und wie beweist man sie dann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du benutzt den euklidischen Algorithmus um z zu bestimmen, daraus kann man dann rückwärts a und b bestimmen. allerdings sind sie nicht eindeutig

Beispiel a=12,y=16 ggT=4

-12+16=4 , 3*12-2*16

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber weswegen kann man denn Minus schreiben? bei 3*12-2*16

Hallo

da steht doch a,b aus ℤ, mit a.b aus N schafft man das nie (warum?)

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community