0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Es ist ein Bau für eine Achterbahn geplant. Nach dem Start soll der Wagen auf ein Höhe von 13m gezogen werden. Ein Ingenieur schlägt die Funktion ft(x)=24*t^2*x^2*e^-tx. t ist ein noch festzulegender Parameter. Die Steigung beim Hochziehen darf maximal 100%betragen. Die Abfahrt soll ein Gefälle von 50% nicht überschreiten. ft ist die Höhe der Bahn im Abstand x vom Start. Alles in m

a)Parameterwert= 0,1. Prüfen sie, ob der Vorschlag des Ingenieurs alle Vorgaben erfüllt

b) Welchen Einfluss hat der Parameterwert


Problem/Ansatz:

Hey, ich komme bei Aufgabe a) nicht weiter. Ich habe einige Rechnungen versucht, wie den Hochpunkt berechnen oder die maximale Steigung, aber leider komme ich zur keiner Lösung. Ich würde mich riesig über Hilfe freuen. Vielen Dank im Voraus.

Avatar von
Die Abfahrt soll ein Gefälle von 50% nicht überschreiten.

Langweilig.

den Hochpunkt berechnen

Solltest du machen, weil "der Wagen auf ein Höhe von 13m gezogen werden" soll.

oder die maximale Steigung

Auch das solltest du machen. "Die Steigung beim Hochziehen darf maximal 100%betragen."

Wegen "Die Abfahrt soll ein Gefälle von 50% nicht überschreiten." brauchst du auch die minimale Steigung.

aber leider komme ich zur keiner Lösung.

Wo bist du stecken geblieben?

20221122_230336.jpg

Text erkannt:

\( f(x)=0,24 x^{2} \cdot e^{-0,1 x} \)
\( f^{\prime}(x)=0,48 x \cdot e^{-0,1 x}+0,24 x^{2} \cdot-0,1 e^{-0,1 x} \)
\( e^{-0,1 x}\left(0,48 x+0,24 x^{2} \cdot(-0,1)\right) \)
\( e^{-0,4 x}\left(0,48 x-0,024 x^{2}\right) \)
\( f^{\prime \prime}(x)=-0,1 \times e^{-0,1 x} \cdot\left(0,48 x-0,024 x^{2}\right)+e^{-0,1 x} \cdot 0,48-0,048 x \)
\( =e^{-0,1 x}\left(-0,1 \cdot\left(0,48 x-0,024 x^{2}\right)+0,48-0,048 x\right) \)
\( =e^{-0,1 x} \leqslant\left(-0,048 x+0,0024 x^{2}+0,48-0,048 x\right) \)
\( =e^{-0,1 x}\left(-0,096 x+0,0024 x^{2}+0,48\right) \)
\( 8 e^{-0,1 x} \neq 0 \)
\( 0=0,0024 x^{2}-0,096 x+0,48 \) Fिय \( 1: 0,0024 \)
\( x_{1,22=0} 0=x^{2}-0,096 x+0,48 \quad 1 p, q \)
\( x_{1,2}=-\frac{-0,056}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{-0,056}{2}\right)^{2}}-0,48 \)
\( x_{1,2}=0,048 \pm \sqrt{-0,4776} \)

Upload failed: [object Object]

20221122_230356.jpg

Text erkannt:

\( f(x)=0,24 x^{2} \cdot e^{-t x} \)
\( f^{\prime}(x)=0,48 x \cdot e^{-0,1 x}+0,24 x^{2} \cdot(-0,1) e^{-0,1 x} \quad x_{1}=34,14 \)
\( =e^{-0,1 x} \cdot\left(0,48 x+0,24 x^{2} \cdot(-0,1)\right) \)
\( \left(0,48 x+-0,024 x^{2}\right) \)
\( f^{\prime \prime}(x)=-0,1 x^{\cdot} e^{-0,1 x} \cdot\left(0,48 x-0,024 x^{2}\right)+e^{-0,1 x} \cdot 0,48-0,048 x \)
\( =e^{-0,1 x}\left(-0,1 \cdot\left(0,48 x-0,024 x^{2}\right)+0,48 \cdot 0,048 x\right) \)
\( \left(-0,048 x+0,0024 x^{2}+0,48-0,048 x\right) \)
\( \left(-0,096 x+0,0024 x^{2}+0,48\right) \)
\( 0=0,0024 x^{2}-0,096 x+0,48 \)
\( x^{2}-0,096 x+0,48 \)
\( 0,048 \pm \sqrt{ } \)
\( f^{\prime}(x)=0,48 x-0,024 x^{2} \)
\( 0=-0,024 x^{2}+0,48 x \)
\( x_{1,2}=-0,24 \pm \sqrt{0,2304} \)
\( =0,24 \pm 0,48 \)
\( x_{1}=0,24 \)
\( x_{2}=-0,72 \)
\( f^{\prime \prime}(x)==0,096 x \cdot 0,24+0,0024 \cdot 0,24^{2}+0,48 \)
\( =0,45 \)
\( =0,55 \)

ft(x)=24*t2*x2*e^-tx

... ist keine e-Funktion

ft(x) = 24*t2*x2*e^(-tx) wäre eine e-Funktion

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

beim Ableiten behandelst du t wie eine Zahl. t=0 ist ja uninteressant,

f'=0 bei t=0 und einem von t  sehr einfach abhängigen Punkt.

zeig doch deine Ableitung, die 24t^2 bleibt einfach als Faktor stehen also leite nur das dahinter ab.

100% Steigung bedeutet Steigung 1 also f'=1

aber du hast ja in a einen festen Wert für t und sollst nur prüfen? bei dem kannst du die Kurve doch auch platten lassen um deine Rechnung zu bestätigen.  für b) dann t halbieren und verdoppeln oder 3 fachen um den Einfluß zu sehen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 24·t^2·x^2·e^(- t·x)

für t = 0.1 ergibt sich

f(x) = 0.24·x^2·e^(- 0.1·x)

f'(x) = 0.024·x·e^(- 0.1·x)·(20 - x)

f''(x) = 0.0024·e^(- 0.1·x)·(x^2 - 40·x + 200) = 0 --> x = 5.858 ∨ x = 34.14

f'(5.858) = 1.107 = 110.7%

f'(34.14) = -0.3813 = -38.13%

Bei der Abfahrt wird das maximale Gefälle eingehalten. Beim Hochziehen allerdings nicht.

Avatar von 495 k 🚀

Danke aber woher kommt die 20-x. Sonst habe ich es verstanden. Vielen Dank

Benutze mal einen Ableitungsrechner um es nachzuvollziehen.

Hast du dann immer noch Fragen melde dich gerne nochmals.

https://www.ableitungsrechner.net/

blob.png

0 Daumen
\( 0=0,0024 x^{2}-0,096 x+0,48 \)

Wenn du durch \(0,0024\) teilst, dann bekommst du

        \( \frac{0}{0,0024}=\frac{0,0024 x^{2}-0,096 x+0,48}{0,0024} \).

Diese Gleichung lässt sich nicht zu

        \(0=x^{2}-0,096 x+0,48\)

vereinfachen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community