0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

SeiKeinKörper.EineFunktionf:K→KderBauartx→anxn+an−1xn−1+···+a0mit n ∈ N und a0, a1, . . . , an ∈ K heißt eine Polynomfunktion.


(a) Zeige: Alle Polynomfunktionen bilden einen Unterraum T von K K .
(b) Gib ein Erzeugendensystem von T an, das von T verschieden ist.
(c) Bestimme für K = Z2 aus dem in (b) gefundenen Erzeugendensystem eine Basis von T. Stelle für alle n ∈ N die Funktionen x → xn als Linearkombinationen dieser Basis dar.
(d) Löse die Aufgabe aus (c) für K = Z3.


Hinweis: Überlegen Sie, wie viele Funktionen von K nach K es gibt, wenn K eine endliche Menge ist. Die Anzahl der Polynomfunktionen ist höchstens so groß.

Avatar von

Nutze doch bitte die Eingabehilfen in der Kopfzeile des Eingabefensters !

Beispiel:

f(x) = an xn + an−1 xn−1 + ··· + a0

Oh danke für den Hinweis!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community