0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die Nullstelle der Funktion f(x)= x³-3x²


Problem/Ansatz:

x³-3x²=0  |Ak

x(x²-3x)=0

x1=0 ∨ x²-3x=0

bis da hin habe ich die Aufgabe geschafft aber ab dem Punkt stehe ich total auf dem Schlauch und habe keine Ahnung wie ich weiter machen soll

Avatar von

Immer maximal ausklammern, hier x^2!

oder nochmal:

x^2-3x = x(x-3)

1 Antwort

+1 Daumen

Klammere doch gleich \(x^2\) aus:

\(x^2(x-3)\)

Avatar von 29 k

Dann wäre die zweite Nullstelle doch bei 3, laut dem Graphen sollte diese aber bei 1 sein.

~plot~ x^3-3x^2 ~plot~

oh.... ich hab mich bei der Funktion im Graphen vertippt. Vielen Dank für die Antwort!

;-)\(\;\;\;\;\;\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community