0 Daumen
5,3k Aufrufe

Ich soll zu dieser Funktion f(x)=x³-3x²+2x Extrema Wendepunkte und Graphen zeichnen.

Extrema:

Hochpunkt H (0,42;0,38)

Tiefpunkt T (1,58;-0,38)

Wendepunkte:

Rechts-Links-Wendepunkt

W (1;0)

Graph:

Bild Mathematik


--------------------------

Nun zur Frage...Ich mache das immer so, dass ich beim Graphen alles kennzeichne : Nullstellen,Extrma, Wenepunkte etc.

Ich habe bei dem Graph diese x Werte genommen: -1  -0,5 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3

Deshalb kann ich die Extrema nicht geanu anzeichen

Geht es wenn ich bsp. bei dem x Wert 0,5 den Hochpunk (0,42) einzeichne?

Ist das mathematisch falsch?

Oder soll ich das anzeichnen dann dafür weglassen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich wunder mich warum ihr Rechnet und einen Graphen zeichnet aber dann wohl nicht schaut ob die Rechnung zum Graphen passt.

Wenn man einen Wendepunkt bei W(1 | 0) ermittelt dann sollte der doch auch in der Skizze dort sein.

Wenn also solche Abweichungen zwischen Graph und Rechnung auftauchen ist eines von beiden falsch. Da sollte man dann einfach mal selber schauen woran der Fehler liegt.

In diesem Fall ist der Graph falsch. Er sollte wie folgt aussehen:

Bild Mathematik

Avatar von 493 k 🚀

Achso.

Ich habe bei mi auf einem Blatt denselben Graphen wie Du :)

Diese Skizze oben habe ich von Mathegrafix, habe vielleicht gestern etwas falsch eingetippt.

Ich habe grade versucht das nochmla neu zu machen:

Ich tippe bei der Funktionsgleichung , das hier:

f(x) = x^3-3x^2+2x

Da kommt aber kein Graph...

-------------------------------------------------------------

Du musst als malzeichen "*" verwenden

7x musst du also schreiben als 7*x

+1 Daumen
Die von dir berechneten Punkte stimmen.
Ein weiterer leicht zu berechnender Punkt ist
f ( 0 ) = 0
( 0 | 0 )
Dein Graph stimmt nicht.
Trage einmal alle 4 dir jetzt bekannten Punkte
( auch mit der Information Hoch- und Tiefpunkt )
in ein Kooordinatensystem ein und versuche den
wahrscheinlichsten Kurvenverlauf einzuzeichen.

Fehlen dir Zwischenwerte dann berechne diese.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community