0 Daumen
355 Aufrufe

Aufgabe:

Geeignete Zahlen in Maschinenzahlenbereich finden.

(b) Sei \( F=F(2,5,-3,3) \). Finden Sie jeweils \( x, y \in \operatorname{range}(F) \) mit \( x \cdot y \in \operatorname{range}(F) \) und Rundungen \( \tilde{x} \) und \( \tilde{y} \), sodass:

(i) \( x \neq \tilde{x} \) und \( y \neq \tilde{y} \), aber \( x \cdot y=\tilde{x} \cdot \tilde{y} \);

(ii) \( x \cdot y \neq \tilde{x} \cdot \tilde{y} \), aber \( x \cdot y=\tilde{x} \odot \tilde{y} \).


Problem/Ansatz:

F ist ein Maschinenzahlenbereich zur Basis 2 und einer Mantissenlänge von 5. Der Exponent E liegt in {-3,-2,...,3}. Ich habe bislang wenig erfolgreich einen Brute Force-Ansatz verfolgt. Kann mir jemand beim Vorgehen auf die Sprünge helfen?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community